• 재료
한우 갈비 800g, 전복 4마리, 무 400g, 한방 약재(삼계탕용) 2봉지, 마늘 8개, 대파 1/2개, 양파 1/2개, 대추 8개, 계란 1개
양념장 : 다진 마늘 2작은술, 국간장 2큰술, 소금·후추 약간, 다진 대파 약간
• 만드는 방법
1. 갈비는 찬물에 3시간 동안 핏물을 제거한 후, 냄비에 물을 붓고 끓으면 갈비를 넣어 5분간 데친 후 미지근한 물로 씻는다.
2. 무 200g, 대파 2/3, 양파와 마늘, 한방재료, 갈비와 물 9컵을 냄비에 넣어 삶는다.
3. 2를 센 불로 끓이다가 약 불로 줄인 후 1시간 30분 정도 더 끓여 면포로 걸르고, 무는 나박하게 썰고 대파는 다진다.
4. 냄비에 3의 육수와 갈비, 대추, 은행을 넣고 센 불로 5분 정도 끓인 뒤 전복과 국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금
약간을 넣고 끓어오르면 중불로 줄인 뒤 뚜껑을 다시 덮고 10분간 끓여준다.
5. 계란은 흰자와 노른자를 분리하여 지단을 만든 뒤 마름모꼴로 썰어 고명으로 얹고, 나머지 양념으로 기호에 맞게 간한다.
※ 출처 : 한우자조금관리위원회
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